QUESOS DE FRANCIA
Francia es un país reconocido a nivel
mundial no solo por su
gastronomía que mezcla intensos sabores, texturas y fusiones,
sino también, por ser uno de los más importantes productores de queso en el
mundo, detalle que ha llevado a que
Francia sea reconocida como “El país de los mil quesos” y uno de
sus mayores orgullos.
En nuestros días le permite afirmar a los franceses que cuentan con un tipo
de Queso para cada día del año, desde comienzos del siglo XXI, se cuentan más
de cuatrocientas variedades francesas de Queso; y una gran variedad de este
producto lácteo.
En el país de los mil Quesos podemos encontrar la mayor variedad de
este producto derivado de la leche de vaca, de cabra, de borrego, frescos,
curados, semicurados y azules, y, los cuales puedes degustarlos en distintas
presentaciones dentro de la comida
típica más resaltante de Francia.
En la actualidad y desde hace
mucho tiempo, Francia es uno de los principales productores mundiales de Queso,
además de que la calidad de sus productos está completamente garantizada
Su
viajamos a Francia podremos ver que una de las rutas turísticas
incluidas es la del queso, donde podremos recorrer establecimientos donde
degustar entre los más de cuatrocientos tipos
de quesos que ostenta este país; además, desde hace unos años,
se declaró el 29 de marzo, día en que se celebra el Día Nacional del Queso.
En tal fiesta participan todos los fabricantes de Quesos, que están organizados
en sindicatos según la variedad que elaboran.
Las características de cada
región, aunadas a la importancia de este alimento en la dieta francesa, lo que
determinó la creación de tantos Quesos distintos. Poco a poco, las recetas más
tradicionales se modificaron, dando lugar a nuevas variedades.
Sin embargo, desde principios
del siglo XX, comenzaron a florecer muchísimas queserías, especialmente después
de la Segunda Guerra Mundial. Ante la abundancia de comercios, fue necEsario
legislar para controlar la producción y venta de los Quesos, procurando también
rescatar las recetas antiguas y garantizar su calidad.
Asimismo, se buscó proteger a
las regiones que producían determinada variedad, y fue así como muchos de los
cuatrocientos Quesos franceses obtuvieron la Denominación de Origen Protegida,
que más tarde les fue ratificada por la Unión Europea.
Aunque su origen sea francés,
los quesos franceses se han vuelto populares en gran parte de los países del
mundo, siendo incluidos en la preparación de aperitivos, entremeses, primer
plato, segundo plato, sopas, postres, aparece
en baguettes, ensaladas, pastas y guisos, pero también se degusta solo, antes
del postre y, por lo general, se ofrecen por lo menos tres variedades. Para los
comensales franceses es de tanta importancia el comer Queso que un famoso
político francés aseguró en una ocasión que “una comida sin Queso es como una
bella mujer a la que le falta un ojo”
Los más famosos nos pueden dar
una idea del panorama quesero en general:
- El Roquefort, muy conocido y uno de
los más antiguos, es originario de los Pirineos y se hace con leche de
oveja. Es un Queso de color blanco con algunos toques de azul, corteza enmohecida, forma
redonda, y suele ser presentado envuelto en papel aluminio. Su sabor es
fuerte y se encuentra en su punto cuando puede ser untado.
- El Camembert es un poco salado y su
aroma es penetrante. Está hecho con leche de vaca grasa, es de color blanquecino
y es originario de Normandía en el siglo XVII. siendo más solicitados los
fabricados con métodos artesanales.
- El Brie, Su origen data del siglo
XIII y desde la antigüedad fue reconocido como “El rey de los quesos” hecho en Seine y Marne
está hecho con leche de vaca, es suave y tiene una corteza blanca y
delgada. Por su calidad y sabor es uno de los quesos más difundidos fuera
de Francia. Su textura debe ser muy suave y de color ligeramente amarillo,
forma cilíndrica y
corteza con apariencia enmohecida.
- El Munster, se caracteriza por su
sabor intenso y su olor igualmente fuerte.
- El Emmental es fabricado con leche entera
y cuenta con una apariencia semidura es famoso por los muchos agujeros que tiene
en el interior y por su suave color dorado. Es considerado como uno
de los quesos tradicionales de la gastronomía francesa.
- El Bleu es un queso de leche de
vaca que puede presentar un aspecto veteado en tono verdes y azules.
Existen además otras dos variantes: el Bleu de Chêvre elaborado con leche
de Cabra y el Bleu de Brebis en el que utilizan leche de oveja.
- La Bouille proviene de la región
Normanda, es un queso de sabor muy intenso que producen con leche de vaca
y toma su nombre de los bidones con los que transportan la leche a los que
llaman bouille.
- El queso Livarot está elaborado con leche
de vaca y la textura de su pasta es muy suave. Suele envasarse en cajas de
madera y existen también versiones de menor dimensión a las que denominan petits lisieux.
- El Reblochon es un queso blando y
cremoso, madurado y salado de carácter fundamentalmente artesanal, ya que
originalmente viene de las montañas de la región de Saboya, aunque también
hay una porción semejante que se produce industrialmente en las versiones
miniatura (Petit Reblochon). Curiosamente, este queso se produce con leche
de vaca, pero no utilizan la leche de la primera ordeña, sino de la
segunda, de donde viene su nombre: re-blocher o reordeñar.
- Los quesos Saint Nectaire tienen una consistencia
semisuave con un espléndido sabor a avellana y se procesa con todo cuidado
en forma artesanal en las cuevas naturales de la región de Auvernia. Su corteza es semi dura.
Su presentación es plana o cilíndrica.
- Los Quesos de cabra son quesos frescos cuyo
común denominador es que están elaborados con leche de cabra aunque
algunos pueden tener también una cierta cantidad de leche de vaca. Los hay
blancos, cilíndricos, piramidales, redondos, con hierbas o semillas,
cubiertos con cenizas y cualquier otra versión que pueda surgir en el
momento, lo importante es que los Quesos como el Sainte-Maure, el
Valencay, el Crottin de Chavignol, el Chèvre o el queso fresco de leche de
cabra son deliciosos.
Los Quesos de Francia
constituyen una amplia gama en la que se encuentran desde los sabores más
fuertes hasta los más ligeros y delicados entre estos más de cuatrocientos
Quesos de este país.
Sugerencias D’gustar:
- Al cortar diferentes
Quesos, procura usar un cuchillo distinto para cada uno, a fin de no
mezclar los sabores.
- Los quesos acompañados
con frutas como las uvas, las peras o las manzanas son un una excelente
combinación válida para cualquier momento. Te sugerimos disfrutarla con
estas frutas y otras más de acuerdo con la temporada.
- Los quesos de leche de
Cabra se prestan para prepararlos como botana combinándolos con hierbas
finas, ajonjolí, nueces, piñones y salsas dulces de acuerdo a tu gusto muy
personal.
- Cada queso puede tener un
maridaje adecuado con un vino en particular. Te sugerimos explorar
personalmente cuál es el vino que le va mejor a cada uno de los quesos de
tu predilección.
- Con los panes sucede algo
semejante. Afortunadamente hay algunos lugares -restaurantes y no
panaderías- en lo que elaboran su propio pan y regularmente está a la
venta para llevarlo a casa. Esta es una buena forma de encontrar el pan
que de acuerdo con tu paladar es el más adecuado.
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