lunes, 7 de julio de 2014

Quesos Francéses

QUESOS DE FRANCIA

Francia es un país reconocido a nivel mundial no solo por su gastronomía que mezcla intensos sabores, texturas y fusiones, sino también, por ser uno de los más importantes productores de queso en el mundo, detalle que ha llevado a que Francia sea reconocida como “El país de los mil quesos” y uno de sus mayores orgullos.
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En nuestros días le permite afirmar a los franceses que cuentan con un tipo de Queso para cada día del año, desde comienzos del siglo XXI, se cuentan más de cuatrocientas variedades francesas de Queso; y una gran variedad de este producto lácteo.
En el país de los mil Quesos podemos encontrar la mayor variedad de este producto derivado de la leche de vaca, de cabra, de borrego, frescos, curados, semicurados y azules, y, los cuales puedes degustarlos en distintas presentaciones dentro de la comida típica más resaltante de Francia.
En la actualidad y desde hace mucho tiempo, Francia es uno de los principales productores mundiales de Queso, además de que la calidad de sus productos está completamente garantizada
Su viajamos a Francia podremos ver que una de las rutas turísticas incluidas es la del queso, donde podremos recorrer establecimientos donde degustar entre los más de cuatrocientos tipos de quesos que ostenta este país; además, desde hace unos años, se declaró el 29 de marzo, día en que se celebra el Día Nacional del Queso. En tal fiesta participan todos los fabricantes de Quesos, que están organizados en sindicatos según la variedad que elaboran.
Las características de cada región, aunadas a la importancia de este alimento en la dieta francesa, lo que determinó la creación de tantos Quesos distintos. Poco a poco, las recetas más tradicionales se modificaron, dando lugar a nuevas variedades.
Sin embargo, desde principios del siglo XX, comenzaron a florecer muchísimas queserías, especialmente después de la Segunda Guerra Mundial. Ante la abundancia de comercios, fue necEsario legislar para controlar la producción y venta de los Quesos, procurando también rescatar las recetas antiguas y garantizar su calidad.
Asimismo, se buscó proteger a las regiones que producían determinada variedad, y fue así como muchos de los cuatrocientos Quesos franceses obtuvieron la Denominación de Origen Protegida, que más tarde les fue ratificada por la Unión Europea.
Aunque su origen sea francés, los quesos franceses se han vuelto populares en gran parte de los países del mundo, siendo incluidos en la preparación de aperitivos, entremeses, primer plato, segundo plato, sopas, postres, aparece en baguettes, ensaladas, pastas y guisos, pero también se degusta solo, antes del postre y, por lo general, se ofrecen por lo menos tres variedades. Para los comensales franceses es de tanta importancia el comer Queso que un famoso político francés aseguró en una ocasión que “una comida sin Queso es como una bella mujer a la que le falta un ojo”
Los más famosos nos pueden dar una idea del panorama quesero en general:
  • El Roquefort, muy conocido y uno de los más antiguos, es originario de los Pirineos y se hace con leche de oveja. Es un Queso de color blanco con algunos toques de azul, corteza enmohecida, forma redonda, y suele ser presentado envuelto en papel aluminio. Su sabor es fuerte y se encuentra en su punto cuando puede ser untado.
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  • El Camembert es un poco salado y su aroma es penetrante. Está hecho con leche de vaca grasa, es de color blanquecino y es originario de Normandía en el siglo XVII. siendo más solicitados los fabricados con métodos artesanales.
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  • El Brie, Su origen data del siglo XIII y desde la antigüedad fue reconocido como “El rey de los quesos” hecho en Seine y Marne está hecho con leche de vaca, es suave y tiene una corteza blanca y delgada. Por su calidad y sabor es uno de los quesos más difundidos fuera de Francia. Su textura debe ser muy suave y de color ligeramente amarillo, forma cilíndrica y corteza con apariencia enmohecida.
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  • El Munster, se caracteriza por su sabor intenso y su olor igualmente fuerte.

  • El Emmental es fabricado con leche entera y cuenta con una apariencia semidura es famoso por los muchos agujeros que tiene en el interior y por su suave color dorado. Es considerado como uno de los quesos tradicionales de la gastronomía francesa.
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  • El Bleu es un queso de leche de vaca que puede presentar un aspecto veteado en tono verdes y azules. Existen además otras dos variantes: el Bleu de Chêvre elaborado con leche de Cabra y el Bleu de Brebis en el que utilizan leche de oveja.
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  • La Bouille proviene de la región Normanda, es un queso de sabor muy intenso que producen con leche de vaca y toma su nombre de los bidones con los que transportan la leche a los que llaman bouille.
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  • El queso Livarot está elaborado con leche de vaca y la textura de su pasta es muy suave. Suele envasarse en cajas de madera y existen también versiones de menor dimensión a las que denominan petits lisieux.
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  • El Reblochon es un queso blando y cremoso, madurado y salado de carácter fundamentalmente artesanal, ya que originalmente viene de las montañas de la región de Saboya, aunque también hay una porción semejante que se produce industrialmente en las versiones miniatura (Petit Reblochon). Curiosamente, este queso se produce con leche de vaca, pero no utilizan la leche de la primera ordeña, sino de la segunda, de donde viene su nombre: re-blocher o reordeñar.

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  • Los quesos Saint Nectaire tienen una consistencia semisuave con un espléndido sabor a avellana y se procesa con todo cuidado en forma artesanal en las cuevas naturales de la región de Auvernia. Su corteza es semi dura. Su presentación es plana o cilíndrica.
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  • Los Quesos de cabra son quesos frescos cuyo común denominador es que están elaborados con leche de cabra aunque algunos pueden tener también una cierta cantidad de leche de vaca. Los hay blancos, cilíndricos, piramidales, redondos, con hierbas o semillas, cubiertos con cenizas y cualquier otra versión que pueda surgir en el momento, lo importante es que los Quesos como el Sainte-Maure, el Valencay, el Crottin de Chavignol, el Chèvre o el queso fresco de leche de cabra son deliciosos.
Los Quesos de Francia constituyen una amplia gama en la que se encuentran desde los sabores más fuertes hasta los más ligeros y delicados entre estos más de cuatrocientos Quesos de este país.


Sugerencias D’gustar:
  • Al cortar diferentes Quesos, procura usar un cuchillo distinto para cada uno, a fin de no mezclar los sabores.
  • Los quesos acompañados con frutas como las uvas, las peras o las manzanas son un una excelente combinación válida para cualquier momento. Te sugerimos disfrutarla con estas frutas y otras más de acuerdo con la temporada.
  • Los quesos de leche de Cabra se prestan para prepararlos como botana combinándolos con hierbas finas, ajonjolí, nueces, piñones y salsas dulces de acuerdo a tu gusto muy personal.
  • Cada queso puede tener un maridaje adecuado con un vino en particular. Te sugerimos explorar personalmente cuál es el vino que le va mejor a cada uno de los quesos de tu predilección.
  • Con los panes sucede algo semejante. Afortunadamente hay algunos lugares -restaurantes y no panaderías- en lo que elaboran su propio pan y regularmente está a la venta para llevarlo a casa. Esta es una buena forma de encontrar el pan que de acuerdo con tu paladar es el más adecuado.
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